Mis à part la virée
magasinage virtuel et en magasin pour l’achat de bottes de caoutchouc ultra
«fashion» qui viendront ensoleiller mon quotidien au cours des prochaines
semaines, j’ai décidé de faire entrer le printemps dans la maison plutôt que de
l’attendre bêtement et surtout, en rageant. J’ai le privilège de résider à
quelques minutes de marche d’un centre de jardinage où je mets régulièrement
les pieds pour traquer l’hiver et la froidure. Aussi, j’ai décidé que cette fin
de semaine, je partirai à la recherche de verdure pour dynamiser mon
intérieur. Comme je suis une jardinière
en herbe qui adore cuisiner, mais que Dame Nature fait fi de mes demandes
exaspérées de beau temps pour procéder aux semences de mon véritable jardin car
tout ce qui pousse présentement, ce sont des flocons, j’ai décidé de prendre
les choses en main et que j’aurais un jardin de fines herbes à l’intérieur, sur
une tablette, à l’abri des minets, évidemment.
Rien de plus pratique que
d'avoir un jardin de fines herbes à l'intérieur puisque non seulement permettent-ils
d'apporter une touche de verdure à votre intérieur, mais ils apportent en plus,
saveur et parfum à vos petits plats. Ils
sont un moyen très facile de rehausser la saveur de vos mets, mais s’avèrent en
même temps un bon investissement car en un court laps de temps, vous
économiserez sur l’épicerie en choisissant vos herbes fraîches à la maison et
vous les aurez toujours à portée de main. Les jardins de fines herbes sont
faciles à faire pousser à l'intérieur et exigent très peu de soins.
Il
existe une grande variété de fines herbes qu’on songe au basilic, à l’origan, à
la ciboulette, à la sage, au romarin ou même, à la menthe le choix est vaste et
devrait suffire à combler les fins palais. La plupart peuvent pousser à
l'intérieur sur le bord d'une fenêtre. Vous n’avez qu’à vous procurer de jeunes
pousses ou encore, de faire germer une
sélection de graines.
Choisissez les fines herbes que vous préférez évidemment, mais aussi, celles qui
proposent un fin mélange de saveurs subtiles et qui bien sûr, supportent bien
la cuisson.
Au chapitre du contenant,
il faut voir qu’à peu près n’importe quel contenant fera l’affaire pour autant
qu’il soit étanche à l'eau. Toutefois, les poteries dont la profondeur varie
entre 6 et 12 pouces, munies de petits trous au fond demeurent les
meilleurs choix. Vous pouvez donc
laisser aller votre imagination et laisser le designer d’intérieur en vous, s’adonner
à cœur joie aux plaisirs de la déco pratico-pratique. Osez les mélanges
audacieux pour déclencher les soupirs d’admiration chez vos invités. Vous pouvez choisir de planter différentes
fines herbes dans un plus gros contenant ou encore, les planter dans des petits
pots individuels. N'oubliez pas, cependant, d'étiqueter vos contenants pour connaître
le contenu.
En ce
qui a trait aux soins des fines herbes, il convient d’utiliser un terreau riche
en nutriments mais surtout, bien drainé. Ajoutez du compost ou de la mousse horticole
pour aider les fines herbes à s'enraciner solidement. En ajoutant régulièrement
de la farine d'os, des engrais organiques, vous en
encouragerez ainsi, la croissance. N’oubliez pas non plus de conserver les
fines herbes humides
Il faut garder humides les jardins de fines herbes.
Cependant, évitez de trop les arroser. Les fines herbes n'aiment pas croître
dans du terreau détrempé. Arrosez donc modérément. En fait, si vous arrosez
trop, vos fines herbes pourraient flétrir ou perdre leur saveur. Arrosez donc en petites quantités et vérifiez le terreau avant d'arroser.
Finalement, votre jardin de fines herbes à l'intérieur devrait
recevoir suffisamment de lumière. Lorsque c'est possible, placez les fines
herbes sur le bord d'une fenêtre ensoleillée ou près d'une fenêtre donnant au
sud, afin qu'elles puissent recevoir énormément de soleil. Plus vous couperez vos
fines herbes, plus elles pousseront. C’est donc une invitation à savourer les
délices de ce petit jardin improvisé.
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